当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室 > 正文

航空气象AI创新研究所

发布人: 点击数: 发表时间:2022-05-26

航空气象AI创新研究所以5名气象专业博士研究生+1名计算机硕士为核心,建立了理论研究和应用研究相结合的本硕博多层次人才梯度团队。研究所以“航空气象的智能化预报”为主要研究方向,密切结合民航对气象精准预报的迫切需求,以多源气象观测资料、数值预报产品为数据基础,积极探索基于气象大数据的人工智能预报算法,以及业务智能预报系统建设等方面的关键技术研究。研究所自2022年初成立以来,构建了运算规模达30万亿次/秒的GPU计算服务器,搭建了TensorFlow、Keras、Pytorch、NLTK等人工智能软件平台,建立了集再分析资料、多源气象观测资料、全球数值预报产品、精细化数值预报产品等于一体的标准化气象数据集,形成了低能见度智能预报、数值预报误差智能订正、机场强对流智能预报等三个主要的细分研究方向,并为细分方向建立了稳定的研发团队。研究所将牢记使命,开拓创新,加强对外交流合作,为建设智慧民航贡献气象人的重要力量。