深化培训之路:精进技能修炼 提升气象服务水平

发布人: 点击数: 发表时间:2024-05-23

本网讯 毕梦佳图文报道5月13日至5月17日,航空气象学院于四教4104教室成功举办了一期航空气象观测预报综合培训班。本次培训旨在通过系统全面的理论学习、深入的经验交流及机场的实地观摩,切实提升观测预报人员的专业素养和行业认知,提升航空气象服务的质量和水平,是航空气象学院落实产学研结合,助力行业高质量发展的重要举措。

航空气象学院高度重视此次培训工作,精心编排课程,组建了由行业专家和校内教师组成的授课团队。授课内容涵盖航空气象法规解读、民航气象监管流程、航空气象探测新技术应用、短临预报技术、民航航行新技术、航空气象观测预报技术经验交流及实习观摩模块。经过五天紧张而充实的学习交流,来自全国各地中小机场的参训人员对航空气象领域法律法规体系有了全面的学习和理解,了解了气象监管的基本流程和方法,对观测预报工作的规范与要求有了更深入的理解,对新型气象探测设备的功效及应用场景有了更加深入的认识。此外,通过案例教学,进一步梳理了预报思路、深入剖析了实际工作中的重难点,将理论融入实际案例的同时,带动参训人员互相交流工作经验,相互学习,共同进步。

此次培训班的成功举办,不仅为航空气象学院的理论教学提供了丰富的素材和土壤,使得教学内容更加贴近实际,同时有效提升了参训人员的航空气象技能水平,为保障航空安全、提升气象服务奠定坚实的基础。此次培训工作也是我院持续开展优质培训工作,更好服务行业、服务民航的有益探索。