三方联动协作 赋能低空经济高质量发展

发布人: 点击数: 发表时间:2024-07-09

本网讯 何巍 陆明敏 刘昊亚图文报道7月6日,中国民用航空飞行学院航空气象学院与四川省气象台、四川省自贡市气象局共同签订《航空气象服务战略合作框架协议》。根据协议,三方决定在相关科学问题和关键技术难题、高层次气象人才培养和资源共建共享等方面开展合作,打通“产学研用”全链条,有力支撑气象赋能低空经济高质量发展。

在战略合作协议的框架下,三方将重点围绕以下五个方面深化合作。一是围绕航空气象预报服务中的重、难、特问题开展科研合作,在“航空灾害性天气监测预警”“低空天气预报”等方向上开展应用基础研究和技术开发。二是依托数据资源、实验资源、场地资源及计算资源,搭建充分保障技术研发和应用的共享平台,共同推动中国气象局航空气象重点开放实验室、高原与盆地暴雨旱涝灾害四川省重点实验室的建设工作。三是建立长效的联合申报机制,共同申报和实施包括国家自然科学基金、科技部、中国气象局、民航局以及地方各类科研项目。四是共同推动科研成果在国内气象、民航等行业的技术转让与成果转化。五是在学科专业建设、研究生联合培养、实习实训平台建设等方面共同促进人才培养。