当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

中国民用航空飞行学院航空气象学院大学生创新创业工作站简介

发布人: 点击数: 发表时间:2024-04-09

航空气象学院大学生创新创业工作站成立于2022年4月,包含航空气象科技创新协会、大学生科技项目孵化协会、赛事训练与指导中心3个部门,现有双创导师42名,博士学位教师25人。

航空气象学院双创工作站是学院创新创业教育(学生第二课堂)的重要组成部分,是推进教育教学改革的重要举措。工作站以培养学生专业技能和实践创新能力为目标,以专业社团为平台,以学科竞赛、创新创业项目为抓手,以参加国家级重点赛事为重点,以多角度、新思维激发学生在航空气象方面的革新力为落点,建立推动学生科技创新创业实践能力培养的长效机制,为航空气象学院大学生创新创业指引方向,提供服务,构建全方位的创新创业指导服务体系,促进学生在创新创业项目的学习,系统提高学生创新创业能力。

双创工作站致力于培养学生参加各类竞赛,主要包括中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛等。截至目前(2024年4月),航空气象学院双创工作站累计获全国大学生数学竞赛二等奖、四川省大学生机器人竞赛一等奖、“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛三等奖、国际“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、大学生创新创业大赛红旅赛道银奖(“智慧非遗助力乡村振兴”)、全国大学生乡村振兴知识科普暨青年乡村振兴短视频大赛一等奖、“气象万千,强国有我”全国大学生气象科技知识竞赛二等奖、中国气象现代化科技创新创业大赛一等奖、全国大气科学类专业大学生天气分析与技能预报大赛个人二等奖和团体三等奖等高级别荣誉奖励43项(次)。

2024年3月,学院正式将大学生创新创业工作站命名为“风暴”双创工作站。首先,“风暴”在气象学中代表着一种强烈、多变且充满挑战的自然现象。将双创工作站命名为“风暴”,象征着航空气象学院大学生们面对创新创业的挑战时,就如同面对一场风暴,勇敢地迎接挑战,不断地突破自我。其次,“风暴”也代表着创新和变革的力量。在创新创业的道路上,大学生们需要像风暴一样,敢于打破常规,勇于尝试新的思路和方法,推动创新创业的不断发展。此外,“风暴”还寓意着团队合作和集体智慧的重要性。在面对风暴时,一个人的力量是有限的,但一个团队可以携手共进,共同应对挑战,发挥团队的力量,集思广益,共同推动创新创业项目的成功。

航空气象学院“风暴”双创工作站的成立,既体现了大学生们面对挑战的勇气和决心,又强调了创新和变革的力量,以及团队合作的重要性。这个名字不仅富有象征意义,也符合航空气象学院大学生创新创业工作站的定位和使命。