当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室 > 正文

中国气象局航空气象重点开放实验室简介

发布人: 点击数: 发表时间:2022-11-29

2022年11月,中国气象局航空气象重点开放实验室(部级实验室)经中国气象局批准成立。中国民用航空飞行学院和华风气象传媒集团有限责任公司为实验室依托单位,国家气象中心、中国气象局干部培训学院和国家人工影响天气中心为实验室共建单位。航空气象重点开放实验室依托中国气象局及民航部门人才、技术、业务及市场资源优势,聚焦航空气象与气象共性问题,发挥创新引领作用。以“自主化、智能化、融入化、全球化”为导向,聚焦制约我国航空气象服务发展的“卡脖子”问题及关键技术空白,开展应用基础攻关及应用创新研究,重点解决“航空高影响天气识别预警”、“气象与航空深度融合应用”面临的共性关键技术问题以及飞行气象保障和适航审定关键瓶颈问题,并依托共建单位的市场资源及行业影响力,实现标志性成果在航空行业的快速转化应用,为国家战略提供支撑,在航空气象学科方向上发挥对全国的带动引领作用,力争实现全球创新影响力。

实验室拟定架构