中国气象局专家到我院开展航空气象重点开放实验室现场考察

发布人: 点击数: 发表时间:2022-08-16

本网讯 张博 张爽图文报道8月12日,气象部门预报员联盟主任委员矫梅燕、国家气候中心主任巢清尘、中国气象局科技与气候变化司副司长张兴赢等领导、专家一行7人对我院联合申报的中国气象局航空气象重点开放实验室进行现场考察。学院副院长唐庆如,科研处处长程志刚,航空气象学院院长李耀辉、党委书记向天奎及实验室共建单位相关人员陪同考察。

中国气象局航空气象重点开放实验室现场考察座谈会于上午8点半在行政楼4楼第三会议室召开。中国民航飞行学院及华风集团就实验室的基本科研情况、实验室定位和目标、人才队伍建设、相关规章制度等向考察组专家进行了详细汇报。考察组专家认真听取汇报后,仔细查阅了相关资料和数据,对航空气象重点开放实验室的项目特色和已开展的工作给予了高度肯定,并提出了宝贵的意见和建议。

会上,华风集团副总工程师陈钻、首席科学主任王勇首先介绍了实验室依托单位与共建单位的科研情况,汇报了短临及航空数值预报研发计划。航空气象学院院长李耀辉详细阐述了航空气象研究领域的需求、现状及科学问题。国家气象中心强天气中心高级工程师周康辉通过线上平台介绍了多尺度数值模式融合的强对流天气深度学习短时预测技术。矫梅燕强调重点实验室建设需加强气象研发与航空服务的深度结合,突显研究任务和方向上的专业特色,完善“产、学、研、用”一体化机制创新和相关规章制度。最后副院长唐庆如对专家组提出的意见和建议表态,将进一步完善相关规章制度、提升建设水平,充分利用我院资源与依托单位和共建单位共同努力,建设好中国气象局航空气象重点开放实验室。

座谈会结束后,专家组一行实地调研了实验室及相关单位。