航空气象学院开展培养方案修订调研工作

发布人: 点击数: 发表时间:2023-05-22

本网讯 李晓婧图文报道为了积极推进航空气象学院应用气象专业教学改革,提高教学质量,确立特色鲜明的专业建设理念。航空气象学院吴俊杰、李晓婧老师于5月17-18日赴中国民航大学空中交通管理学院就应用气象学专业建设与培养方案的修订工作开展专题调研。

空中交通管理学院院长赵嶷飞对调研组一行表示热烈欢迎,并从历史沿革、专业定位、师资队伍建设、学生培养与就业等方面介绍了中国民航大学空管学院航空气象系的发展情况,勉励双方加强合作交流。

随后,中国民航大学空中交通管理学院航空气象系专业负责人刘海文教授、系主任傅宁、副系主任李克南及多位专业教师与调研组召开了专题座谈会。傅宁主任从专业定位、人才培养模式、课程体系、教学内容改革、教学团队组织结构、教学设施与实践、人才培养质量等方面全面介绍了中国民航大学应用气象学专业发展现状。刘海文教授就应用气象学专业课程设置、学科专业发展思路及存在的不足与调研组进行了分享。李克南副主任就实习实训、校企合作、行业培训等问题与大家进行了深入交流,现场展示航空系新建的天气预报会商平台。调研组也详细介绍了我院的发展历程、组织机构、师生规模、教学模式、新校区建设、实训基地建设方面的进展。双方就课程体系建设、教材建设、实践与实习、未来培训方案设计和教学改革等问题开展了热烈研讨。

此次专题调研活动使我院对中国民航大学空管学院航空气象系的专业建设及教学模式现状有了系统深入的认识,为我院本科专业建设和培养方案修订完善及教材编撰规划工作提供了参考信息,也为教学内容的调整和教学模式的改革奠定了良好基础。