当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

航空气象学院“弘扬冬奥精神,贡献青春力量”主题思政教育活动

发布人: 点击数: 发表时间:2022-05-22

本网讯 吴铮 图文报道为进一步激励新一代气象青年投身于党和国家的伟大事业,服务于社会经济发展和人民安康福祉,5月16日,航空气象学院面向我院全体同学于线上召开“弘扬冬奥精神,贡献青春力量”主题思政教育活动。本次会议由团学办王超老师主持,主讲嘉宾为河北省承德市气象局气象台副台长、北京2022年冬奥会和冬残奥会气象服务团队核心成员——杨杰工程师。

主讲嘉宾杨杰以“把脉气象风云 倾力护航冬奥”为主题分享了自己的冬奥回忆,讲述自己和团队成员为实现保障工作顺利完美地进行,参与COMET培训学习、突破张家口赛区复杂地形特征及三维地形特征、开展云顶赛场三维风场观测试验及古杨树赛场冷池效应试验、研发百米级或分钟级的预报技术、搭建业务平台的经历和承担张家口赛区气象预报服务工作期间确保赛事整体合理安排和顺利进行的故事。

从开幕式上别具一格的二十四节气倒计时到176名各界代表传递国旗;从运动健儿夺金时刻到冬奥赛场上的温暖瞬间……北京冬奥会上各项赛事的顺利开展都离不开气象工作者们提供的气象服务和保障,气象之于国家、社会和人民的重要意义,激励着新一代气象学子在今后的学习和工作中勇攀高峰、砥砺前行。

在为冬奥赛事保驾护航的过程中,杨杰所在团队取得了一系列工作成效,成功构建冷池发生发展概念模型,绘制古杨树场馆群风力风速示意图,制定赛事气象阈值体系以及开发出精细化气象要素实时分析系统。在2022年4月8日的北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记对冬奥气象工作者们给予高度肯定和表扬。

本次气象青年大讲堂(第二期)活动让气象学子对气象工作者的责任与使命有了更加清晰明确的认识,对“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神有了更加深刻的领会,相信每一位同学都将在冬奥精神的激励下以青春之态、奋斗之姿,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。